Поиск по сайту:


НОВОСТИ  1 2 3 4 5 »
Добавить новость

11.04.2011  В Красноярске пройдет XI фестиваль современного танца «Айседора» [подробнее]

11.04.2011  Красноярские студенты сегодня выйдут на пикет против закона об образовании [подробнее]

15.02.2011  В Красноярском крае впервые стартовала акция против жестокого обращения с детьми В Красноярском крае 14 февраля впервые стартовала акция солидарности с общероссийским движением против жестокого об ... [подробнее]

02.02.2011  На Таймыре в Красноярском крае создают центр образовательных программ Севера, сообщили в пресс-службе администрации района. Центр будет разрабатывать рабочие программы и учебно-методические комплексы по родным языкам коренных малочисленных народов Та [подробнее]

21.12.2010  Кузнецов сделал прогноз востребованности профессий [подробнее]


   Добавить новость

ПОКОЛЕНИЯ В СРАВНЕНИИ
Ольга Зуева и Яна Даммер, Сосновоборск

Живя в современном мире, мы редко оглядываемся на мир прошлый и ускользаем вперед, в мир технологий. Но ведь зачастую мы слышим истории наших бабушек и дедушек, пап и мам об укладе их жизни, не раз сравниваем их школьную жизнь с нашей.

Октябрята, пионеры, комсомольцы – понятия мало нам знакомые. Наше поколение не было погружено в эту атмосферу. А ведь наши родители не представляли школьную жизнь без красных галстуков, без значков с изображением В.И.Ленина.
Поколение прошлого славится своим патриотизмом, настоящей любовью и верой в лучшее будущее.

Проблемой современного мира является падение нравственных качеств, утрата человеческих ценностей. Так почему это все происходит? Та мораль, которой подчинялось старое поколение, устарела. Но, как говорил Аристотель: «Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед». Время идет вперед, но двигаемся ли мы дальше?

Глядя на учителей, мы видим взрослых людей, но они тоже когда-то были детьми. Чем жили, что делали, о чем мечтали, задумывались, что их волновало? Все чаще мы думаем о нашем поколении, изучаем его, думаем о том, какой становится молодежь. Но нам интересно знать, какими были те, кто дает нам знания.

Не понаслышке знаем, что детство прошлого поколения было не таким уж легким и беззаботным.

Сегодня мы представим вам одно из воспоминаний.

Галина Николаевна Студентова– учитель географии:
«Я училась в селе Агинском Саянского района. Учились мы намного лучше. В нашем классе было 40 человек: три отличника, пятнадцать ударников. Был человек с одной двойкой, да и у того, когда было, когда не было. Любили мы сбегать с уроков, особенно с уроков английского языка. Вообще любили «испытывать» молодых учителей на прочность. Старые учителя знали все наши уловки. Считали мы себя очень умными. На перемене семь раз подойдем: «А у нас будет английский? Да? Будет?». Звонок еще не прозвенит - уже сбежим.

Коллективизм в нас преобладал. Апрель-март. Вместе собирались кататься на велосипедах, далеко уезжали. В походы постоянно ходили. Не было такого, что: «Ой, мне это неинтересно, я не пойду». Нонсенс, если кто-то не пришел.
Класс у нас был очень дружный. Мы до сегодняшнего дня устраиваем «Вечера встреч». Двадцать пять, тридцать лет выпуску - мы встречаемся.

У современного поколения идет выбор раньше. Вы более прагматичные. Мы душевней общались. Собирались, разговаривали. СМС – 2-3 слова. Вы и в жизни немногословные. Нет развитой речи, а у нас все-таки она преобладала. Мы были эмоциональными людьми, и, наверно, мы были добрее, отсутствовала нынешняя жесткость. Все жили ровно в материальном плане. Мы друг перед другом не пытались выделяться, потому что другой человек мог обидеться, если у него не было таких возможностей. Щадили чувства самолюбия друг друга. А вот на школьную форму девчонки что только не придумывали: воротнички, фартучки, бантики. Мальчишки ходили в нарукавниках. Дети среднего и старшего звена делали ремонт в классе сами, не прибегая к помощи родителей.

У нашего класса была мечта выиграть путевку и отправиться вместе в путешествие. В то время по радио шли различные викторины, конкурсы. Мы классом шли в библиотеку, говорили: «Ты ищешь это в книге, а ты по энциклопедиям…». На все викторины отвечали.
С польскими школьниками переписывались. Бандероли отправляли полякам – они нам.
Одно время было поветрие – всем классом в армию пойдем: мальчишки, девчонки. Вот это романтика была. Желание было – вместе».

Что вы почувствовали, что поняли? Сделайте выводы для себя сами. Что для вас хорошо, а что плохо, мы не знаем, поэтому и оставляем вопрос открытым.

Возможно, именно связь с прошлым пробуждает в нас те чувства, которые живут в человеке на протяжении веков, но, со временем, засыпают.

Друзья, ждем ваших отзывов и предложений. Мы будем рады услышать новые истории и рассказать об этом другим.



28 марта 2008 г.

КОММЕНТАРИИ
  1
  Рита (22.09.2008 7:33:32)
     хорошая статья! мне понравилась :) молодцы девочки, вы супер
 1
Добавить комментарий:
Ваше имя:

Ваш E-mail:

Введите код:
Защитный код
Текст сообщения:



СТАТЬИ  1 2 3 4 5 »
Добавить статью

Можно просто, эмо…
Наталья Соколова, Александра Авдеева, Красноярск
Сейчас модно быть эмо. О том, как это непросто, рассказывает одна из представительниц черно-розового племени. [читать]

Есть контакт!
Наталья Соколова, Красноярск
Сайте "Вконтакте.ру". Зачем он нам? Что заставляет нас часами проводить здесь свое время? Может ли он заменить нам настоящее общение? [читать]

Выражаем чувства в танце или приключения итальянцев в Красноярске
Любовь Фрейман
5 и 6 апреля в выставочной компании MixMax состоялся открытый чемпионат Сибири и Дальнего Востока по HipHop и BreakDance «Алхимия 2008». Те ребята, которые не прошли отбор, смогли получить ценные рекомендации и подточить свой талант на мастер - класс [читать]

В поисках утраченного...
Максим Фурасев, Сосновоборск
Иногда мы с удивлением открываем для себя свое прошлое. [читать]

Поколения в сравнении
Ольга Зуева и Яна Даммер, Сосновоборск
А как жили школьники тридцать, сорок лет назад? Сильно ли они отличались от нас? [читать]


   Добавить статью







[фото] [отдых] [школа] [переполох] [про жизнь] [библиотека] [творчество] [дела и подвиги]