Поиск по сайту:


НОВОСТИ  1 2 3 4 5 »
Добавить новость

11.04.2011  Во всех школах Красноярска впервые пройдёт единый урок о космосе [подробнее]

02.02.2011  В Зеленогорске со 2 февраля из-за гриппа на карантин закрываются все школы, сообщает ТРК «Зеленогорск». [подробнее]

22.12.2010  В красноярских школах увеличат количество физруков [подробнее]

03.03.2010  Путин поддержал предложение красноярского губернатора создать каталог типовых проектов школ [подробнее]

22.01.2010  Фурсенко: ЕГЭ должен выявлять творческий потенциал школьников [подробнее]


   Добавить новость

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ СТРАШИЛКА?
Женя Овчаренко, Красноярск

Голова у меня в этот момент жутко болит и похожа на огромный воздушный шар, который вот-вот лопнет с закладывающим уши грохотом. И тут в класс залетает радостный директор и кричит что есть мочи: «Больше никогда, никогда, слышите?! Больше никогда мы не будем так мучиться. ЕГО отменили!!!». Все со счастливыми лицами бросают тетради и учебники и начинают громко хлопать в ладоши и поздравлять друг друга. А я с умилением думаю: «Как же все-таки прекрасна жизнь с ее приятными сюрпризами…». А потом… Потом я просыпаюсь и вижу свой стол, весь заваленный книжечками, на которых крупными буквами написано «ЕГЭ». После этого сердце мое уже не бьется в радостном ритме и не пытается выскочить из груди от счастья, а начинает грустно и одиноко постукивать где-то там, затаившись под ребрами, в ожидании чего-то неизвестного…
Все это не мечты двоечника, нет. Это результат того, что самой главной целью среднестатистического старшеклассника на сегодняшний день становится успешная сдача Единого Государственного Экзамена, ну или хотя бы вообще его «сдача».
Начиная с девятого класса, учителя морально готовят нас к предстоящим сложным испытаниям. Какие-то наши неудачи они комментируют примерно так: «Как же ты ЕГЭ то будешь сдавать? Бедный ребенок…». А пропуски занятий – вот так: «Не пришел на урок? А вдруг эта тема на экзамене попадется? Как ты потом выкарабкиваться будешь? Там некому сказать, что тебя не было!». В голове все это накапливается и растет, как снежный ком, с каждым днем становящийся все больше и больше. Может поэтому ЕГЭ многим школьникам, даже отличникам, кажется невыносимо сложным экзаменом? Может быть, на самом деле все не так уж плохо? Может, стоит просто разложить все по полочкам – недостатки и достоинства этого, так сказать, явления — ЕГЭ? И понять, стоит ли на самом деле так переживать?
Одним из преимуществ ЕГЭ является то, что теперь ученикам не нужно сдавать сначала выпускные экзамены в школе, а потом еще и вступительные в вузе. Можно просто сдать ЕГЭ один раз (его результаты теперь засчитываются почти везде) – и в аттестат отметку поставят, и в институт с результатом примут.
Если вы не уверены в своих силах по предмету, то лучше сдать ЕГЭ в вузе, а в школе – устные экзамены. По крайней мере, если вы все выучите, то хорошая оценка обеспечена. В отличие от ЕГЭ, где толком не знаешь, что учить. Здесь уже требуется глубокое понимание предмета. Так что, если не хотите, чтобы в аттестат вам поставили оценку на несколько баллов ниже, чем она была у вас до того, как вы отстрелялись на ЕГЭ, то лучше спокойно учите все по билетам.
Тестовая система проверки базовых знаний здесь идет в плюс сдающему. А вдруг у какого-нибудь двоечника счастливая рука? Он наставит крестиков в те окошечки, которые ему больше понравились, и на тройку себе наскребет.
Сдавая ЕГЭ, следует помнить также, что компьютер – машина строгая. Проверяет он то, что видит. Так что если вы случайно размажете нарисованный гелевой ручкой, еще не засохший, тот самый крестик в заветном окошечке, то компьютер никак не сможет засчитать ваш ответ, даже если он был правильный. Так же будет, если вы нечаянно черканете ручкой по какой-нибудь из ячеек, если не поставите запятую в отдельном окошечке, если буковка у вас будет написана прописью и еще много-много если…
На мой взгляд, самый надежный способ успешной сдачи ЕГЭ – это, конечно же, тренировки. Если, к примеру, в день решать по одному варианту ЕГЭ, то вы уже будете знать все уловки и хитрости заданий, степень их сложности, да и, в конце концов, темы на экзамене из года в год одни и те же, только задания разные. Так что на экзамене задачи вы будете, как говорится, щелкать, как орешки.
Про ЕГЭ мы слышим везде – в новостях, в газетах, от учителей, друзей и родителей. И везде говорят много и по-разному. Из-за этого у многих в головах сейчас каша различных мифических и реальных фактов, касающихся ЕГЭ. Поэтому, если хотите владеть качественной информацией, то получайте и проверяйте ее в компетентных надежных источниках. Может, именно из-за этого тысячи школьников каждый день, ложась спать, грызут ногти, в ожидании чего-то страшного? А ведь на самом то деле ЕГЭ еще и лучше для выпускников. И если хотите узнать точную информацию про ЕГЭ, то лучше не спрашивать что вчера видела ваша подруга в новостях, а гораздо разумнее будет обратиться в управление образования вашего района или города, например.
Удачи на экзамене!


04 мая 2007 г.

КОММЕНТАРИИ
 
 
Добавить комментарий:
Ваше имя:

Ваш E-mail:

Введите код:
Защитный код
Текст сообщения:



СТАТЬИ  1 2 3 4 5
Добавить статью

Платье для принцессы и не только…
Женя Овчаренко, Красноярск
Первый светский выход… Стоит ли изобретать экстравагантный наряд из невероятной ткани или отдать дань традиции? [читать]

Советы сдающим экзамены
Группа юнкоров газеты «Факел»
Советы сдающим экзамены. Читайте и применяйте на практике! [читать]

Жизнь после школы – это свобода или каторга?
Королёва Мария, г. Красноярск
Что такое — окончить школу и поступить в высшее учебное заведение? На мой взгляд, это новые проблемы и переживания, но это и большой плюс в образовании. [читать]

Экзаменационная страшилка?
Женя Овчаренко, Красноярск
Я сижу на уроке в школе и усердно к НЕМУ готовлюсь, просчитываю и прорабатываю каждый свой шаг, ломаю голову над сложнейшей задачей, пытаюсь придумать, как сэкономить на НЕМ время, чтобы успеть сделать больше. [читать]

Норильск раскинул сети
Елена Зиннатуллина, Норильск
Этих ребят объединяет желание делиться уже познанным, передавать друг другу свои знания, вместе открывать новые возможности, предоставляемые глобальной сетью., людям, которые еще не знают, что вся их предыдущая жизнь была на самом деле лишь подготовк [читать]


   Добавить статью







[фото] [отдых] [школа] [переполох] [про жизнь] [библиотека] [творчество] [дела и подвиги]